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sexta-feira, 1 de fevereiro de 2013

Bolinho de laranja e frutos secos

Calhou ter ficado com muitos frutos secos de sobra. O que fazer com eles, para que não amoleçam? Um bolinho?! Se bem pensei, melhor o fiz. Fui a net e procurei, procurei e baseei-me nesta receita aqui. Mas tá claro fiz algumas alterações… O que é certo é que o bolinho ficou muito bom… Com um miolo muito fofinho e saboroso.

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O que levou?

  • 2 chávenas de Açúcar
  • 1 chávena de Margarina
  • 4 Ovos
  • 1 chávena de Chá morno de Anis, Cravinho e Cardamomo
  • 2 chávenas de Farinha de Trigo com Fermento
  • 1 chávena de Aveia
  • 1/2 chávena de Gérmen de Trigo
  • 3 colheres de chá de Bicarbonato de Sódio
  • 2 Chávenas de Mistura de Frutos Secos muito bem triturados
  • 1 Laranja pequena
  • 1 colher de café de Canela
  • 1 colher de café de Erva-doce
  • 1 colher de café de Sal

Como fiz?

  1. Ligar o forno a 180ºC para ir aquecendo enquanto se prepara o bolinho
  2. Fazer o chá juntando 1/2L de água a ferver a 2 estrelas de anis, 4 paus de cravinho e 4 bagas de cardamomos esmagadas, tapar e reservar
  3. Triturar os frutos secos até ficarem bem moídos e reservar. (Usei o que tinha a jeito: cajus, nozes, amêndoas, figos secos, sultanas, ameixas e tâmaras)
  4. Triturar a laranja (vai com casca e tudo!!), cortando-a em quartos e picando-a no liquidificador ou picadora
  5. Bater o açúcar com a margarina
  6. Adicionar os ovos e misturar
  7. Adicionar a farinha, o bicarbonato e o chá
  8. Adicionar a mistura de frutos secos moídos e a laranja triturada
  9. Adicionar a canela, a erva-doce e o sal; provar e rectificar a gosto
  10. Untar uma forma alta (se for daquelas com buraco ao meio, acho que deve ficar muito bem) - eu usei uma de silicone - e despejar para lá a mistura
  11. Levar a forno médio cerca de 50 minutos, fazendo o teste do palito
  12. Deixar arrefecer e… tockacomer!!!

NOTA 1: O bolo cresce muito (devido ao bicarbonato de sódio) e fica com um miolo muito, muito fofinho e se a forma for alta, o miolo fica maior e é melhor para os gulosos, como eu!! :)

NOTA 2: Este é daqueles bolos que melhora com o tempo… 3 dias depois de ter sido feito e estar na boleira, ainda estava muito macio e saboroso; aliás o sabor parecia ter sido enaltecido

NOTA 3: É um bolo que enche bastante devido aos ingredientes que leva (aveia, gérmen de trigo, frutos secos) mas não é um bolo pesado… É daqueles bons para levar em viagens, caminhadas, ou piqueniques!!

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