Ora vejam... saquei da inené estas informações (http://home.howstuffworks.com/how-to-cook-asian-food-cooking2.htm)
Cá vai o artigo, traduzidinho e tudo!!!
Apesar de a cozinha regional da China e outros países asiáticos variar em sabores e ingredientes o elo entre elas é uso do wok como utensílio primário de cozinha.
O wok evoluiu desde há séculos como resultado de carência de combustível. A sua forma arredondada e elevados lados inclinados proporcionam uma extensão da superfície para cozinhar, que pode ser aquecida a temperaturas muito elevadas com pouco combustível. O wok é mais comummente associado com a técnica de saltear, mas também pode ser usado para fritar, grelhar, assar, cozer a vapor e ferver prolongadamente.
Cozinhando com um Wok
Existem algumas linhas guia para todos os tipos de cozinha com wok que se devem ter sempre em mente.
- Preparação e cozedura são dois procedimentos separados. Há que ler a receita por inteiro antes de começar a cozinhar. Todos os ingredientes devem estar preparados antes de começar a cozinhar.
- A atenção ao processo de cozinhar é crucial porque a maioria dos alimentos são cozinhados sob calor intenso em poucos minutos. A intensidade de calor usada quando se cozinha com wok é importante. Na maioria dos casos é necessário um fácil controlo do calor elevado. Por esta razão, um bico a gás com um controlo instantâneo de calor é geralmente mais eficiente que um bico eléctrico ou wok eléctrico.
- O tipo de óleo usado é também crucial. Um óleo vegetal que possa ser aquecido a alta temperatura sem emitir fumo é essencial. Óleo de amendoim, óleo de milho, e óleo de soja funcionam bem. Outros tipos de gordura, como azeite, óleo de sésamo ou manteiga não devem ser usados porque queimam com facilidade.
- Devido a factores variáveis, como o tipo de alimentos, tipo de calor e o tipo de equipamento de cozinha usado, os tempos de cozedura dados nas receitas devem ser usados como guia e não como valores absolutos.
- Acessórios especiais para wok não são necessários para ter sucesso, mas podem tornar a forma de cozinhar com o wok mais fácil. Se se vai fazer muito uso do wok, pode-se pensar em abastecer a cozinha com alguns utensílios. Ora vejam:
No sentido dos ponteiros do relógio a partir do cimo esquerdo:
- Cesto de bambu (cozer a vapor)
- Wok,
- Termómetro de fritura,
- Bastidor de arame (cozer a vapor ou escorrer alimentos)
- Pauzinhos,
- Escova de bambu (para limpar o wok),
- Espátula chinesa (para mexer a paparoca).
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