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quinta-feira, 28 de junho de 2007

Wok a saltear, a fritar e a vapor!

É pau pra toda a obra, este wok!!!

Ora vejam... saquei da inené estas informações (http://home.howstuffworks.com/how-to-cook-asian-food-cooking2.htm)

Cá vai o artigo, traduzidinho e tudo!!!

Apesar de a cozinha regional da China e outros países asiáticos variar em sabores e ingredientes o elo entre elas é uso do wok como utensílio primário de cozinha.

O wok evoluiu desde há séculos como resultado de carência de combustível. A sua forma arredondada e elevados lados inclinados proporcionam uma extensão da superfície para cozinhar, que pode ser aquecida a temperaturas muito elevadas com pouco combustível. O wok é mais comummente associado com a técnica de saltear, mas também pode ser usado para fritar, grelhar, assar, cozer a vapor e ferver prolongadamente.

Cozinhando com um Wok

Existem algumas linhas guia para todos os tipos de cozinha com wok que se devem ter sempre em mente.

  • Preparação e cozedura são dois procedimentos separados. Há que ler a receita por inteiro antes de começar a cozinhar. Todos os ingredientes devem estar preparados antes de começar a cozinhar.
  • A atenção ao processo de cozinhar é crucial porque a maioria dos alimentos são cozinhados sob calor intenso em poucos minutos. A intensidade de calor usada quando se cozinha com wok é importante. Na maioria dos casos é necessário um fácil controlo do calor elevado. Por esta razão, um bico a gás com um controlo instantâneo de calor é geralmente mais eficiente que um bico eléctrico ou wok eléctrico.
  • O tipo de óleo usado é também crucial. Um óleo vegetal que possa ser aquecido a alta temperatura sem emitir fumo é essencial. Óleo de amendoim, óleo de milho, e óleo de soja funcionam bem. Outros tipos de gordura, como azeite, óleo de sésamo ou manteiga não devem ser usados porque queimam com facilidade.
  • Devido a factores variáveis, como o tipo de alimentos, tipo de calor e o tipo de equipamento de cozinha usado, os tempos de cozedura dados nas receitas devem ser usados como guia e não como valores absolutos.
  • Acessórios especiais para wok não são necessários para ter sucesso, mas podem tornar a forma de cozinhar com o wok mais fácil. Se se vai fazer muito uso do wok, pode-se pensar em abastecer a cozinha com alguns utensílios. Ora vejam:

No sentido dos ponteiros do relógio a partir do cimo esquerdo:

  • Cesto de bambu (cozer a vapor)
  • Wok,
  • Termómetro de fritura,
  • Bastidor de arame (cozer a vapor ou escorrer alimentos)
  • Pauzinhos,
  • Escova de bambu (para limpar o wok),
  • Espátula chinesa (para mexer a paparoca).

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